PENGARUH WAKTU EKSTRAKSI DENGAN METODE ULTRASONIK TERHADAP KANDUNGAN VITAMIN C,PROTEIN, DAN FITOKIMIA EKSTRAK RAMBUT JAGUNG (Zea mays L.)

Muhammad Edi Setyantoro, Haslina Haslina, Sri Budi Wahjuningsih

Abstract


Rambut jagung yang dikenal sebagai limbah pangan kini mulai banyak diteliti karena kandungan antioksidan yang tinggi. Rambut jagung memiliki kandungan berupa alkaloid, steroid, sitosterol dan stigmasterol, tanin, flavonoid, protein, karbohidrat, vitamin, minyak atsiri, dan garam mineral seperti: Na, K, Mg, Ca.

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan metode ultrasonik terhadap kandungan fitokimia, vitamin c, dan protein dalam pengekstrakan rambut jagung dengan berbagai waktu ekstraksi.

Penelitian ini menggunakan metode ultrasonik dengan pelarut methanol 70%. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan berbagai macam waktu ekstraksi. Dengan 5 perlakuan dan diulang sebanyak 4 kali, dimana setiap perlakuan dengan konsentrasi ekstrak (bahan:pelarut) 1:10, : P1 : 60oC selama 20 menit, P2 : 60oC selama 30 menit, P3 : 60oC selama 40 menit, P4 : 60oC selama 50 menit, dan P5 : 60oC selama 60 menit. Data yang diperoleh dianalisa dengan menggunakan ANOVA dan apabila ada perbedaan yang nyata maka akan dilanjut dengan menggunakan uji DMRT taraf 5%. Adapun variable yang diamati yaitu uji aktivitas antioksidan, uji kandungan flavonoid, uji total fenol, vitamin C, dan protein.

Hasil penelitian menunjukkan bahwa berbagai macam waktu menggunakan metode ultrasonik terhadap ekstrak rambut jagung berpengaruh nyata (p < 0,05) terhadap uji aktivitas antioksidan, uji kandungan flavonoid, uji total fenolik, kadar vitamin C, dan kadar protein. Dengan hasil terbaik adalah pada waktu 60 menit terhadap fitokimia memberi  hasil  uji  aktivitas  antioksidan  sebesar  70,55%,  uji  kandungan  flavonoid sebesar 2,45   mg.QE/g dan uji total fenol sebesar 1,78 mg.GAE/g, vitamin c sebesar 53,98 Mg100/ml, dan kadar protein sebesar 0,58%.


Keywords


Rambut Jagung; Ekstraksi Ultrasonik; Waktu

Full Text:

PDF

References


Ahmad, M.M., 2006, Anti Inflammatory Activity Of Nigella Sativa Linn(kalong, black seed), http://lailanurhayati.multiply.com/journal, diakses tanggal 13 Desember

Akhilender. 2003. Dasar-Dasar Biokimia I. Erlangga, Jakarta. Almatsier S. 2005. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Bandung: Alfabeta.

Aulina, Risqie. 2001. Gizi dan Pengolahan Pangan. Yogyakarta : Karya Nusa. Association of Official Analytical Chemist (AOAC). 2005. Official Methods of

Analysis of AOAC International Horwitz W. Ed ke-18. Publ AOAC International Maryland USA.

Barnes, Joanne, Linda A.A. dan Phillipson JD. 2007. Herbal Medicine: a Guide for Health Care Professionals. Third edition, Hal 191-192. Pharmaceutical Press. London.

Bi YG, Wang Z, Huang HL, Chen XW, Liu XM, Deng ST. Experimental research on single factor ultrasonic assisted extraction of polysaccharides from Gracilaria lemaneiformis. Advances in Engineering Research. 10: 85-89.

Chew, K. K., Ng, S., Y. Thoo, Y. Y., Khoo, M. Z., Wan, A. W. M and Ho, C. W, 2011.

Effect of ethanol concentration, extraction time and extraction temperature on the recovery of phenolic compounds and antioxidant capacity of Centella asiatica extracts. International Food Research Journal. 18: 566-573.

Damayanti. 2004, Ilmu Teknologi Pangan Bahan Tambahan Makanan. Undip.

Duke, James A. 2017. Zea mays (Poaceae) Handbook of Phytochemical Constituents of GRAS Herbs and Other Economic Plants. https://phytochem.nal.usda.gov/phytochem/plants/show/2128?et=P. [Diakses 12 desember 2019].

Erukainure OL, Oke OV, Ajiboye AJ, Okafor OY. 2011. Nutritional qualities and phytochemical constituents of Clerodendrum volubile, a tropical non- conventional vegetable. International Food Research Journal 18(4):1393-1399.

Faesal. 2013. Pengolahan Limbah Tanaman Jagung Untuk Pakan Ternak Sapi Potong.

Prosiding Seminar Nasional Inovasi Teknologi Pertanian. Badan Litbang

Pertanian, Jakarta.

Fuadi A. 2012. Ultrasonik sebagai alat bantu ekstraksi oleoresin jahe. Jurnal

Teknologi. 12(1):14-21.

Garcia J.L., Castro M.D.L., 2004. Ultrasound-assisted soxhhlet extraction : an expeditive approach for solid sample treatment, Application to the extraction of total fat from oleaginous seeds, Jornal of Chromatography A, Ed. 1034, pp.237-

Guo J, Liu T, Han L, and Liu Y. 2009. The effect of corn silk on glycaemic metabolism.

JournalNutrition and Metabolism Biomed Central,6:47.

Hala, A. 2011. Comparative Antioxidant Activity Study of Some Edible Plants Used

Spices in Egypt. Journal of American Science. 7 (1): 230-239.

Harborne. 1987. Metode Fitokimia. Institut Teknologi Bandung Press Bandung.

Hasanudin, Khairunnisa, P. Hasyim, dan S. Mustafa. 2012. “Corn Silk (Stigma maydis) in Healthcare: A Phytochemical and Pharmalogical Review”. Journal Molecules. 17: 9697-9715.

Hasttuti, Ningrum Dwi. 2012. Pembuatan Minuman Fungsional dari Maru dan Ekstrak

Rosella (Hibiscus sabdariffa Linn). Jurnal Teknologi Pangan. Vol 3 no.1.

Haslina dan Sri Untari. 2017. Pengaruh Waktu Ekstraksi dan Konsentrasi Ekstrak Rambut Jagung (Corn Silk) Terhadap pH, Total Fenol Dan Aktivitas Antibakteri. Fakultas Teknologi Hasil Pertanian. Universitas Semarang, Semarang.

Haslina, D. Praseptiangga, V. Priyo Bintoro dan Bambang P. 2019.The Optimization of Temperature and Length of Extraction of LocalCorn Silk Powder Using Response Surface Methodology.International Journal on Advanced ScienceEngineering Infromation Technology. Vol. 9, No. 2.

Haslina, D. Praseptiangga, V. Priyo Bintoro dan Bambang P. 2017. Chemical and Phytochemical Characteristics of Local Corn Silk Powder of Three Different Varieties. International Journal on Advanced ScienceEngineering Infromation

Technology. Vol. 7, No. 5.

Lee, S. K and Kader, A. A. 2000.Preharvest and Postharvest Factors Influencing Vitamin C Content of Horticulture Crops. Postharvest Biology andTechnology Journal. 20 (3): 207−220.

Liu QM, Yang XM, Zhang L, Majetich G. 2010. Optimization of ultrasonic assisted extraction of chlorogenic acid from Folium eucommiae and evaluation of its antioxidant activity. Journal Medical Plants Res. 4(23):2503–2511.

Markham, K.R., 1988, Cara Mengidentifikasi Flavonoid, diterjemahkan oleh Kosasih

Padmawinata, 15, Penerbit ITB, Bandung.

Margaretta, Sheila, S. D. Handayani, N. Indraswati dan H. Hindarso. 2011. Ekstraksi Senyawa Phenolic Pandanus amaryllifolius Roxb. Sebagai Antioksidan Alami. Vol. 10, No. 1, Hal: 21-30. Fakultas Teknik Kimia Universitas Katolik Widya Mandala, Surabaya.

Mittal R, Tavanandi HA, Mantri VA, Raghavarao KS. 2017. Ultrasound assisted methods for enhanced extraction of phycobiliproteins from marine macroalgae, Gelidium pusillum (Rhodophyta). Ultrasonics Sonochemistry. 38: 92-103.

Morais S. 2013. Functional Ingredients from Algae for Foods and Nutraceuticals. Porto

(PT): Woodhead.

Nindoa, C.I., T. Sun., S.W. Wang., J. Tang and J.R. Powers. 2007. Evaluation of Drying Technologies For Retention of Physical Quality Andantioxid Ants in Asparagus (Asparagus officinalis, L.) Lebensm.-Wiss.u. Technol. 36 507–516 SwissSociety of Food Science andTechnology. Published by Elsevier Science Ltd. All rights reserved.

Nugroho, A. E., Suhardjono, D., Mulyono, S.a, dan Malik, A. 2013. Tptal Flavanoid and Fenolik Contents and in Vitro Antyhipertention Activity of Indonesia Cashew Leaves anacardiumoccidentale L. Fakultas Farmasi. UGM. Yogyakarta.

Nugroho Agung R. 2017. Pengaruh Ukuran Partikel Terhadap Karakteristik Ekstrak Rambut Jagung Hibrida DK 77 (Zea mays L). Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Semarang : Semarang,

Octaviani LF.2014. Pengaruh Berbagai Konsentrasi Gula terhadap Aktivitas Antioksidan dan Tingkat Penerimaan Sari Buah Buni (Antidesma bunius). [Skripsi].Semarang: Universitas Diponogoro.

Prayoga G. Fraksinasi. 2013. Uji Aktivitas Antioksidan dengan Metode DPPH dan

Identifikasi Golongan Senyawa Kimia dari Ekstrak Teraktif Daun Sambang

Darah (Excoecaria cochinchinensis Lour). Fakultas Farmasi Program Studi

Sarjana Ekstensi Universitas Indonesia.2013.

Sharma, Om P. dan Bhat, Tej K. 2009. DPPH Antioxidant Assay Revisited. Food

Chemistry (113): 1202 – 1205.

Simamora A. 2011. Flavonoid dalam apel dan aktivitas antioksidannya. [thesis].

Universitas Kristen Krida Wacana.

Wangensteen, H., Samuelsen and Maltrud, K. E. 2004. Antioxidant activity in extracts from coriander. International Journal Food Chem. 88: 293- 297.

Vanselow , M., KH, Lippermeire S, Hintze R. 2007. Determinioation of DPPH Radical Oxidation Caused by Methanolic Extracts of some Microalgal Species by Linear Regression Analysis of Spectrophotometric Measurements Sensor.

Winarno, F.G. 1995. Enzim Pangan. Penerbit PT. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.

Hlm.

Winarno, F.G. (2004). Kimia Pangan dan Gizi. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.




DOI: http://dx.doi.org/10.26623/jtphp.v14i2.2445

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


View My Stats

Published :

Faculty of Agricultural Technology, Universitas Semarang

Jl.Soekarno-Hatta, Tologosari, Semarang, Indonesia, Telp: 024-6702757, Fax: 024-6702272, e_mail : jurnal_tphp@usm.ac.id.

Creative Commons License
This is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.