TOTAL FENOLIK, FLAVONOID, ANTOSIANIN. DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN OLEORESIN FULI PALA (Myristica Fragrans Houtt) YANG DIEKSTRAK MENGGUNAKAN METODE SOLID LIQUID MICROWAVE ASSISTED EXTRACTION

Bambang Kunarto, Putri Arum Wijayanti, Ery Pratiwi, Rohadi Rohadi

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh waktu ekstraksi fuli pala (Myristica fragrans Houtt) dengan menggunakan metode Solid Liquid Microwave Assisted Extraction terhadap total fenolik, flavonoid, antosianin, dan aktivitas antioksidan fuli pala (Myristica frgrans Houtt). Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi ilmiah kepada masyarakat terutama pada industri pala mengenai pemanfaatan ekstraksi fuli pala menggunakan microwave.

                      Rancangan percobaan yang dilakukan adalah menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor 6 perlakuan dan tiga kali ulangan, yaitu perlakuan   (P0) tanpa perlakuan hanya maserasi, (P1) perlakuan ekstraksi selama 2 menit, (P2) perlakuan ekstraksi selama 4 menit, (P3) perlakuan ekstraksi selama 6 menit, (P4) perlakuan ekstraksi selama 8 menit,   (P5) perlakuan ekstraksi selama 10 menit dan P0 sebagai kontrol. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis sidik ragam, lalu apabila terdapat perbedaan akibat perlakuan dilanjutkan dengan menggunakan uji jarak berganda atau biasa disebut Duncan s Multiple Range Test (DMRT) taraf 5%.

                      Hasil penelitian menunjukkan ekstraksi oleoresin fuli pala (Myristica fragrans Houtt) berpengaruh terhadap total fenolik, flavonoid, antosianin, dan aktiviitas antioksidan.


Keywords


Fuli pala, total fenolik, flavonoid, antosianin dan aktivitas antioksidan

Full Text:

PDF

References


Anonim 2006. Mace. http://www.drugs.com/npp/mace.html (Diakses Maret 2018)

Azlim A.A.A., Ahmed J.K.C., Syed Z.I., Musthapa S.K., Aisyah M.R., Kamarul R.K. 2010. Total Phenolic Content And Primary Antioxidant Activity Of Methanolic And Ethanolic Extracts Of Aromatic Plants Leaves. International Food Research Journal, 17:1077-1084

Chan, C., Yusoff, R., Ngoh G., and Kung, F. W. 2011. Microwave Assisted Extractions of Active Ingredients from Plants. Journal of Chromatography A, 1218:6213-6225.

Ginting, E. J.S. Utomo, R. Yulifianti, dan M. Jusuf. 2017. Potensi Ubi Jalar Ungu Sebagai Pangan Fungsional. Jurnal Iptek Tanaman Pangan

Hooper, S. D. dan J. C. Jackson. 2002. Quantification and Antioxidant Afficacy of Nutmeg Mace (Myristica gragrans) Lycopene.

Langat, M. K. 2011. Chemical Constituents of East European Forest Species. In. A.F. Standart, Book of Extended Extracts. Kenya. pp 77-78.

Mitayani, G. 2010. Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol dan Ekstrak Air Buah Pala (Myristica fragrans H.) Dengan Metode DPPH. Tugas Akhir. Universitas Diponegoro, Semarang.

Saksony, A. K. 2011. Aktivitas Antioksidan Dari Ekstrak Kasar Tetraselmis Chuii Dengan Metode Ekstraksi Dan Jenis Pelarut Yang Berbeda. Skripsi. Universitas Brawijaya, Malang.

Silva, M., Gomes, F., Oliveira, F., Morais, S., Matos, C.D. 2015. Microwave- Assisted Alginate Extraction from Portuguese Saccorhiza polyschides - Influence of Acid Pretreatmen. International Journal of Chemical, Nuclear, Materials and Metallurgical Engineering, Vol. 9(1)

Suryanto, E., Wehantouw F. 2009. Aktivitas Penangkap Radikal Bebas dari Ekstrak Fenolik Daun Sukun (Artocarpus Altilis F.). Chemistry Progress, 2(3): 1-7.

Winarsi, H. 2007. Antioksidan Alami dan Radikal Bebas. Kanisius, Yogyakarta.




DOI: http://dx.doi.org/10.26623/jtphp.v13i1.1845

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 

 

 

 

View My Stats

Published :

Faculty of Agricultural Technology, Universitas Semarang

Jl.Soekarno-Hatta, Tologosari, Semarang, Indonesia, Telp: 024-6702757, Fax: 024-6702272, e_mail : jurnal_tphp@usm.ac.id.

Creative Commons License
This is licensed under a  Creative Commons Attribution 4.0 International License.