TERMOSTABILITAS ANTOSIANIN DARI BUAH BASELLA RUBRA YANG DIMIKROENKAPSULASI

Dhanang Puspita, Yunius Samalukang, Dhanang Puspita

Abstract


Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui termostabilitas pigmen antosianin dari Basella rubra yang dimikroenkaspulasi dengan maltodekstrin. Metode yang digunakan adalah ekstraksi pigmen, mikroenkapsulasi dengan menggunakan maltodekstrin 25% dan kristalisasi dengan menggunakan vacuum drying, uji termostabilitas dengan pemanasan 100°C, dan analisis menggunakan spektrofotometer UV-Vis dan KLT. Hasil penelitian diperoleh kandungan antosianin pada ekstrak buah sebesar 0,632 mg/g  dan yang sudah dimikroenkapsulasi sebesar 0,051 mg/g. Pada pemanasan selama 60 menit dengan suhu 100°C terjadi penurun konstentrasi antosianin 0,003 mg/g pada menit ke-50 dan 60. Dapat disimpulkan jika pigmen antosianin pada buah dapat dimikroenkapsulasi dan memiliki kestabilan hingga pada menit ke-40.


Keywords


Antosianin, Basella rubra, pigmen, termostabilitas, pengering vakum.

Full Text:

PDF

References


Cannel R.J.P. 1998. Natural Products Isolation. Humana Press. Totowa, New Jersey.

Deshmukh S.A, Gaikwad D.K. 2014. A Review of The Taxonomy, Etnobotany, Phytochemistry and Pharmacology of Basella alba (Basellaceae). Journal of Applied Pharmaceutical Science 4(1): 153-165.

Francis F,F. 1999. Colorants. Eagan Press. Minnesota.

Harbon J.B & Dey P.M. 1990. Plants Biocemistry. Elsevier. New York.

Hunsiati. 2009. Studi Karakterisasi Sifat Fungsi Maltodekstrin dari Pati Singkong. Jurnal Riset Industri 3(2): 133-138.

Kumar S.S, Manoj P, Giridhar P, Shrivastava R, Bharadwaj M. 2015. Fruit Extract of Basella rubra that are Rich in Bioactive and Betalains Exhibit Antioxidant Activity and Cytotoxicity Against Human Cervical Carcinoma Cells. Journal of Functional Foods, 15(1): 509-515.

Leos, Z.S. Porras. C.L., Diaz, S.B.A., Teran, A.T., Enriquez, A.J.B. 2015. Technoligical Application of Maltodextrins According to the Degree of Polymerization. Molecules 20: 21067–21087; doi:10.3390/molecules201219746

Ozela E.F, Stringheta P.C, Chauca M.C. 2007. Stability of Anthocyanin in Spinach vine (Basella rubra) Fruits. Jorunal of Ciencia e Investigacion Agraria 34(2): 115-120.

Priya, S.B., Preetha, R. 2016. Study on Color Stability and Microencapsulation of Anthrocyanin Pigment using Spray Drying. Biosciences Biotechnology Research Asia 13(2): 1207 – 1214; dx.doi.org/10.13005/bbra/2154

Selim K.A, Khalil K.E, Abdel-Bary M.S, Abdel-Azeim N.N. - . Extraction, Encapsulation dan Utilization of Red Pigments from Roselle (Hibiscus sabdarifa L.) as Natural Food Colorants. Food Science and Technology Department Fac. Agric. Fayoum Univ. Egypt.

Singh M, Kumari R, Kotecha M. 2016. Basella rubra Linn. – A Review. International Journal Ayu Pharm Chem 5(1): 206-223.

Tupuna, D.S., Paese, K., Guterres, S.S., Jablonski, A., Flores, S.H., Rios, A.O. 2018. Encapsulation Efficiency and Thermal Stability of Norbixin Microencapsulated by Spray-Drying Using Different Combinations ff Wall Materials. Industrial Crops & Products 111: 846–855 ; doi.org/10.1016/j.indcrop.2017.12.001

Zaidel, D.N.A., Makhtar, N.A., Jusoh, Y.M.M., Muhamad, I.I. 2015. Efficiency and Thermal Stability of Encapsulated Anthocyanins from Red Dragon Fruit (Hylocereus polyrhizus (Weber) Britton & Rose) using Microwave-assisted Technique. Transactions, 43, 127-132 DOI: 10.3303/CET1543022.




DOI: http://dx.doi.org/10.26623/jtphp.v12i2.1798

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


View My Stats

Published :

Faculty of Agricultural Technology, Universitas Semarang

Jl.Soekarno-Hatta, Tologosari, Semarang, Indonesia, Telp: 024-6702757, Fax: 024-6702272, e_mail : jurnal_tphp@usm.ac.id.

Creative Commons License
This is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.