KAJIAN PROSES OZONASI TEPUNG HANJELI (STUDI LITERATUR)

Andriani Rachmaselly, Imas Siti Setiasih, Een Sukarminah, Tita Rialita

Abstract


Hanjeli (Coix lacryma-jobi L.) merupakan tanaman serealia dari famili gramineae yang keberadaanya masih jarang dimanfaatkan sebagai produk olahan pangan. Hanjeli memiliki kandungan protein, lemak, dan vitamin B1 yang tinggi. Pembuatan tepung hanjeli dapat memudahkan dalam pengolahan dan meningkatkan nilai guna hanjeli. Tepung alami memiliki keterbatasan dalam pengaplikasiannya pada produk pangan karena swelling volume yang rendah dan tekstur bantat kurang disukai. Modifikasi oksidasi menggunakan ozon sebagai salah satu oksidator kuat pada tepung dapat meningkatan beberapa sifat fungsional dari tepung alami. Nilai swelling volume, kelarutan, dan kapasitas penyerapan air tepung setelah proses ozonasi lebih tinggi dibandingkan tepung yang tidak diozon.Berdasarkan hasil penelitian, tepung hasil ozonasi ini cocok untuk produk yang harus mengembang seperti kue, roti, brownies, dan lainnya.


Keywords


hanjeli, ozon, sifat fungsional

Full Text:

PDF

References


Adebowale, K.O., and Lawal, O.S. 2002. Effect Of Annealing And Heat Moisture Conditioning On Physicochemical Characteristics Of Bambarra Groundnut (Voandzeia subterranean) Starch. Nahrung-Food. 46,311-316.

Grubben, G.J.H dan S. Partohardjono. 1996. Plant Resourcher Of South-East Asia. Prosea. Bogor.

Huang B.W., Chiang M.T., Yao H.T. 2005. The Effect Of Adlay Oil On Plasma Lipids, Insulin And Leptin In Rat. Phytomedicine 12 (6-7): 433 – 439.

Man Li, Peng J., Zhu K., Guo X., Zhang M., Peng W., dan Zhou H. 2013. Delineating The Microbial And Physical-Chemical Changes During Storage Of Ozone Treated Wheat Flour. Journal of Innovative Food Science And Emerging Technologies. doi: 10.1016/j.ifset.2013.06.004.

Muhrbeck, P and Eliasson, A. C. S. 1990. Physical Characterization Of Bromine Oxidized Potato Starch. Starch/Starke. 42, 418 – 420.

Nurmala, T. 2003. Serealia Sumber Karbohidrat Utama. PT Rineka Cipta, Jakarta.

Nurmala, T dan A. W. Irwan. 2007. Pangan Alternatif Berbasis Serealia Minor. Bandung. Giratuna.

Koswara. 2009. Teknologi Modifikasi Pati. Terdapat pada: https://www.ebookpangan.com (diakses pada tanggal 15 Maret 2018).

Lawal, O. S. 2004. Composition, Physicochemical Properties And Retrogradation Characteristics Of Native, Oxidized, Acetylated And Acid-thinned New Cocoyam (Xanthosoma sagittifolium) Starch. Food Chemistry, 87, 205 – 218.

Lee, C. Y., and Chang, S.M. 2005. Characterization Of Red Bean Starch And Its Noodle Quality. Cereal Chemistry. 73(3): 302-308.

Obadi, M., Zhu, K. X., Peng, W., Ammar, A. F., & Zhou, H. M. 2018. Effect Of Ozone Treatment On The Physicochemical And Functional Properties Of Whole Grain Flour. Journal Of Cereal Science. doi: 10.1016/j.jcs.2018.04.008.

O’Donnell, Colm., B.K. Tiwari., P.J Cullen. Rip G. Rice. 2012. Ozone In Food Industry. Willey Blackwell Publishing, Oxford.

Pratiwi, P.A. 2016. Kajian Sifat Fungsional Dan Amilografi Tepung Psang Nangka Termodifikasi Oksidasi Pada Berbagai Konsentrasi Hidrogen Peroksida (H2O2). Skripsi. Fakultas Teknologi Industri Pertanian Universitas Padjadjaran, Jatinangor.

Sandhu, Harkanwal P.S., Frank A. Manthey, Senay Simsek. 2012. Ozone Gas Affect Physical And Chemical Properties Of Wheat (Triticum aestivum L) Starch. Journal Of Carbohydrate Polymers 87 (2012) 1261-1268.

Sánchez, T., G. Mafla, N. Morante, H. Ceballos, D.Dufour, and F. Calle. 2009. Screening Of Starchquality Traits In Cassava (Manihot esculentacrantz). Starch/Stärke 61:12–19.

Smith, W., 2001. Principles Of Ozone Generation. Watertec Eng. Pty Ltd Aust.

Syafarudin, Angky dan Novia. 2013. Produksi Ozon dengan Bahan Baku Oksigen Menggunakan Alat Ozon Generator. Jurnal Teknik Kimia No. 2 Vol.19.

Wing, R. E. 1994. Oxidation Of Starch By Thermochemical Processing. Starch/Starke. 46, 414–418.




DOI: http://dx.doi.org/10.26623/jtphp.v14i1.1288

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


View My Stats

Published :

Faculty of Agricultural Technology, Universitas Semarang

Jl.Soekarno-Hatta, Tologosari, Semarang, Indonesia, Telp: 024-6702757, Fax: 024-6702272, e_mail : jurnal_tphp@usm.ac.id.

Creative Commons License
This is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.