MENYINGKAP RAHASIA KESUKSESAN USAHA TAHU BAXO BU PUDJI UNGARAN

Adijati Utaminingsih, Teguh Ariefiantoro, Sri Yuni Widowati

Abstract


Usaha tahu Bakso telah berkembang pesat   dan semakin banyak pelaku usahanya, sehingga menimbulkan persaingan   yang ketat di daerah Ungaran. Dengan persaingan yang ketat ini tahu baxo bu Pudji harus dapat bertahan   diantara munculnya kreatifitas-kreatifitas baru dalam perluasan produk tahu bakso. Tujuan Penelitian ini adalah: mengetahui potret usaha tahu Baxo bu pudji Ungaran dan mengetahui sumber daya perusahaan yang dimiliki usaha tahu baxo Bu Pudji sehingga mampu bertahan hingga saat ini. Desain Penelitian yang digunakan adalah Holistic Single Case Study yaitu penelitian yang menempatkan sebuah kasus sebagai fokus dari penelitian. Jumlah unit analisis hanya satu bahkan sama sekali unit analisisnya tidak dapat dijelaskan, karena terintegrasi dengan kasusnya. Pendekatan penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dimana mendasarkan pada data-data yang digunakan responden atau informan kunci yaitu: Pak Pudji, Ibu Pudji, satu orang anaknya dan satu orang karyawan yang bekerja sudah lama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberanian usaha merupakan faktor penting dalam membangun kesuksesan usaha, juga didukung oleh kontrol kualitas yang dapat dilaksanakan dengan baik. Juga memiliki prinsip kepasrahan yang dapat menjadi pedoman seluruh stakeholder usaha itu. Kekeluargaan juga memilki makna yang sangat dalam bagi karyawan, pemilik serta pihak yang berkaitan dengan usaha maka usaha tersebut akan menemukan kesuksesan yang sangat luar biasa.

Keywords


potret usaha, Holistic Single Case Study, Kepasrahan, Kesuksesan usaha

Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.26623/jdsb.v18i2.568

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


View My Stats

Alamat Redaksi: 

Jurnal Dinamika Sosial Budaya  

Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat - Universitas Semarang

Jl. Soekarno-Hatta, Pedurungan, Tlogosari, Semarang, Jawa Tengah, Indonesia.



Creative Commons License
This work is licensed under a  Creative Commons Attribution 4.0 International License.